Московская организация, не имеющая лицензии на кредитную деятельность , выдает краткосрочные ссуды физическим лицам под обеспечение движимым имуществом, взимая при этом проценты за пользование этими ссудами. Следует ли на эти проценты производить начисление налога с продаж?

Согласно законодательству г. Москвы (п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж") не облагается налогом с продаж стоимость услуг кредитных организаций.
В соответствии со ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
Однако данное положение не означает, что ломбарды являются кредитными организациями, так как в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под кредитными организациями понимаются юридические лица, которые для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центробанка РФ имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные указанным Федеральным законом.
Таким образом, при отсутствии лицензии Центробанка РФ ломбарды не могут выполнять банковские операции, предусмотренные вышеназванным Законом, а следовательно, не могут относиться к кредитным организациям.
Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" отдельных льгот по освобождению деятельности ломбардов от уплаты налога с продаж также не предусмотрено.
Поэтому стоимость услуг ломбардов подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу с продаж.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Профсоюзная организация, расположенная на территории г. Москвы, производит реализацию с частичной оплатой путевок, билетов на культурно - зрелищные мероприятия и т.п. членам своего профсоюза. Возникает ли в данном случае объект для обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также