Профсоюзная организация, расположенная на территории г. Москвы, производит реализацию с частичной оплатой путевок, билетов на культурно - зрелищные мероприятия и т.п. членам своего профсоюза. Возникает ли в данном случае объект для обложения налогом с продаж?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Кроме того, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В том случае, если профсоюзный комитет организации приобретает путевки для своих сотрудников, а также билеты на различного рода культурные мероприятия, но в дальнейшем при выдаче указанных путевок или билетов членами профсоюза производится полная или частичная оплата их стоимости, указанная операция для целей исчисления и уплаты налога с продаж должна рассматриваться как реализация за наличный расчет. Учитывая, что конечными потребителями услуг по путевке или билету являются физические лица и в оплату за путевку (билет) получены наличные денежные средства, та часть стоимости (полная или частичная) путевки (билета), которая оплачена наличным порядком, подлежит обложению налогом с продаж.
Естественно, под налогообложение в данном случае не попадает стоимость услуг, по которым вышеуказанным Законом г. Москвы (п.п.3 и 4 ст.2) предусмотрено освобождение от налогообложения.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Московское предприятие заключило договор с иностранной компанией, в соответствии с которым в зарубежной печати были размещены рекламные материалы российской фирмы. Следует ли с сумм, уплаченных зарубежной рекламной компании, платить налог на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также