Торговое предприятие производит начисление процентов по полученному кредиту на остаток товара. В соответствии с ПБУ 10/99 расходы, связанные с получением кредита, учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки". Как отразить в отчетности остаток процентов по кредиту на конец года?

До введения в действие ПБУ 10/99 проценты по полученному на приобретение товара кредиту включались торговыми предприятиями в состав издержек обращения, т.е. отражались по дебету счета 44 "Издержки обращения". При определении себестоимости реализованных товаров и финансового результата от их реализации сумма процентов по кредитам списывалась с кредита счета 44 в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" только в части, приходящейся на реализованные товары. При этом остаток процентов по кредиту, приходящийся на не реализованный на конец отчетного периода товар, отражался в активе баланса в составе затрат в незавершенном производстве (издержках обращения).
С 1 января 2000 г., с введением в действие ПБУ 10/99, проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), относятся к операционным расходам и, следовательно, отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки" Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, или по счету 91 "Прочие доходы и расходы" Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 30 октября 2000 г. N 94н.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета проценты по кредитам банка не участвуют в формировании издержек обращения и, соответственно, остаток процентов по кредиту, приходящийся на не реализованные в отчетном периоде товары, для целей бухгалтерского учета не рассчитывается и в бухгалтерской отчетности не отражается.
Следует иметь в виду, что для целей налогообложения при учете расходов по оплате процентов по полученным кредитам банков надлежит руководствоваться пп."с" п.2 Положения о составе затрат, в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) в пределах ставки рефинансирования Банка России плюс три пункта.
В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль корректировка налогооблагаемой прибыли на сумму процентов осуществляется следующим образом:
- сумма учтенных в составе операционных расходов процентов увеличивает себестоимость отгруженной продукции (строка 1.2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли") и одновременно увеличивает налогооблагаемую прибыль (строка 4.19 Справки);
- суммы процентов по кредитам банков сверх ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта, относятся на увеличение налогооблагаемой прибыли (строка 4.1 Справки).
Кроме того, как сообщается в Письме Минфина России от 17 июля 2000 г. N 04-02-05/7, расходы по оплате процентов за банковский кредит по торговым организациям и организациям общественного питания в целях налогообложения подлежат корректировке на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Поясните, как правильно оформлять счета - фактуры, книгу продаж в случае получения аванса.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также