Согласно учетной политике организации принято затраты на капитальный ремонт полностью амортизированных основных средств капитализировать. Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете данной операции с применением нового Плана счетов.

Следует отметить, что новыми Планом счетов и Инструкцией по его применению не предусмотрено ни создание за счет средств нераспределенной прибыли специальных фондов на финансирование тех или иных расходов, ни списание в течение отчетного года средств нераспределенной прибыли прошлых лет на какие-либо нужды (см. комментарий к счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Организации же при отражении в учете тех или иных расходов руководствуются ПБУ 10/99, согласно которому все расходы делятся на:
- расходы по обычным видам деятельности - отражаются по счетам учета затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу") с последующим списанием на счет 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж";
- операционные и внереализационные расходы - отражаются по счету 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы";
чрезвычайные расходы - отражаются по счету 99 "Прибыли и убытки".
Сопоставлением по состоянию на отчетную дату всей суммы произведенных в течение года расходов с суммой полученных доходов и выявляется финансовый результат деятельности организации (сальдо по счету 99).
Что же касается расходов на капитальный ремонт объектов основных средств, то они по своей сути относятся к расходам по обычным видам деятельности, а в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения.
В связи с этим такие расходы должны отражаться по счетам учета производственных затрат или по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" (в случае создания организацией ремонтного фонда или резерва предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств) с дальнейшим списанием на счет 90:
дебет счетов 23, 25, 26, 29, 44 кредит счетов 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и т.п. - отражены расходы на ремонт в случае, когда организацией не предусмотрено создание для этого резерва предстоящих расходов (ремонтного фонда);
дебет счетов 23, 25, 26, 29, 44 кредит счета 96 - ежемесячные отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств или в ремонтный фонд (когда учетной политикой организации в соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено создание резерва или ремонтного фонда);
дебет счета 96 кредит счетов 10, 60, 76, 70, 69 - списание расходов на ремонт объектов основных средств за счет созданного в организации резерва расходов или ремонтного фонда.
Таким образом, капитализация затрат на нужды капитального ремонта объектов основных средств организации в бухгалтерском учете отражаться не может.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Иностранная компания оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по обучению сотрудников. Услуги оказываются на территории Эстонии. Просим дать рекомендации по оформлению первичных документов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также