...Предприятие осуществляет производство и реализацию продукции. Выручка для целей налогообложения определяется "по отгрузке". В договоре с одним из покупателей предусмотрено, что право собственности на реализуемую продукцию переходит к покупателю только после полной ее оплаты. Как отразить в учете данную операцию? В какой момент следует начислить НДС?

Из ст.458 ГК РФ следует, что в общем случае право собственности переходит к покупателю в момент отгрузки товара. Однако согласно ст.491 ГК РФ стороны могут предусмотреть в договоре иной порядок перехода права собственности.
В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на них.
Таким образом, стоимость переданной покупателю продукции может быть отражена по счету учета реализации, а налог на добавленную стоимость начислен к уплате в бюджет, только после перехода права собственности на продукцию к покупателю (в ситуации, описанной в вопросе, - после погашения задолженности покупателя).
В соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (далее - действующий План счетов), для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности к покупателю, предназначен счет 45 "Товары отгруженные".
Согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов), на счете 45 учитывается продукция, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.
Таким образом, реализация продукции, право собственности на которую, согласно договору, переходит к покупателю после ее оплаты, отразится в учете поставщика проводками:
1) при применении действующего Плана счетов:
дебет счета 45 кредит счета 40 "Готовая продукция" - на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции;
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму денежных средств, поступивших в оплату продукции;
дебет счета 62 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму выручки от реализации продукции;
дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму налога на добавленную стоимость;
дебет счета 46 кредит счета 45 - на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции;
2) при применении нового Плана счетов:
дебет счета 45 кредит счета 43 "Готовая продукция" - на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции;
дебет счета 51 "Расчетные счета" кредит счета 62 - на сумму денежных средств, поступивших в оплату продукции;
дебет счета 62 кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - на сумму выручки от реализации продукции;
дебет счета 90, субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму налога на добавленную стоимость;
дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счета 45 - на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Сотрудник организации отправлен в командировку за рубеж. Под отчет работнику выдана определенная сумма в иностранной валюте. По возвращении из командировки работник представил авансовый отчет и возвратил в кассу неизрасходованную сумму валюты. Поясните на конкретном примере, как отразить в учете данные хозяйственные операции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также