Вновь образованное предприятие понесло определенные расходы, связанные с разработкой устава, изготовлением печати, регистрационными сборами и т.д., причем часть расходов была произведена до получения регистрационного свидетельства, а другая часть - после его получения. На каких балансовых счетах следует отразить эти расходы?

В соответствии с п.2 ст.51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Именно с этого момента предприятие начинает вести учет своих доходов и расходов.
Расходы по регистрации предприятия, осуществленные юридическим лицом (т.е. уже зарегистрированным предприятием), непосредственно связаны с его функционированием, и поэтому могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), что отражается в учете предприятия проводкой:
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 51 "Расчетный счет" (71 "Расчеты с подотчетными лицами") и др.
Что касается расходов по регистрации предприятия, осуществленных учредителями до момента его государственной регистрации, то они не могут быть признаны расходами юридического лица по его регистрации, поскольку последнее на момент осуществления расходов еще не создано. В связи с этим, как отмечается в Письме Управления МНС России по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485, расходы, произведенные учредителями до момента регистрации предприятия и предъявленные к оплате в кассу после регистрации предприятия, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) и не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Принимая во внимание требования ПБУ 10/99 (в частности, зафиксированный в п.3 указанного ПБУ ограниченный перечень случаев выбытия активов, не признаваемых расходами предприятия), а также то, что Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, не предусмотрено покрытие каких-либо затрат предприятия за счет средств нераспределенной прибыли (а предприятие, созданное в 2001 г., скорее всего применяет именно этот План счетов), расходы предприятия по возмещению затрат учредителя, связанных с регистрацией предприятия и произведенных до момента его регистрации, по нашему мнению, должны быть включены в состав внереализационных расходов без уменьшения налогооблагаемой прибыли:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (71 "Расчеты с подотчетными лицами") - на сумму расходов, связанных с созданием предприятия, осуществленных до его регистрации;
дебет счета 76 (71) кредит счета 50 "Касса" - на сумму денежных средств, выданных физическому лицу в возмещение понесенных им расходов, связанных с созданием предприятия.
При применении предприятием Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 1 ноября 1991 г. N 56, в приведенных проводках вместо счета 91 используется счет 80 "Прибыли и убытки".
Существует еще один вариант принятия к учету указанных расходов. В том случае, если согласно учредительным документам предприятия, расходы, связанные с его созданием, признаны вкладом участника в уставный капитал, они включаются в состав нематериальных активов предприятия как организационные расходы на основании п.5 ПБУ 14/2000.
В этом случае на сумму организационных расходов оформляются проводки:
дебет счета 08 "Капитальные вложения" (в новом Плане счетов - счет 08 "Вложения во внеоборотные активы") кредит счета 75 "Расчеты с учредителями";
дебет счета 08 кредит счета 04 "Нематериальные активы".
Что касается расходов, связанных с регистрацией предприятия, произведенных уже после его регистрации, то они подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку их осуществление непосредственно связано с функционированием предприятия.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Компания приобрела исключительное право на использование технологического процесса выпуска продукции на 10 лет. Оплатила единовременную сумму в долларах. На каком бухгалтерском счете следует отразить данную операцию? Возможно ли отразить данные расходы в разд.1 баланса "Внеоборотные активы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также