...Лизингополучатель для расчетов по лизинговым платежам взял кредит в банке. Куда относить проценты по кредиту: на себестоимость; на счет 80 с последующей корректировкой налога на прибыль; после оприходования оборудования - на удорожание стоимости основных средств?

Начиная с 1 января 2000 г. бухгалтерский учет процентов по банковским кредитам осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99. Согласно п.11 ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), признаются операционными расходами, а следовательно, отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" при применении Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, или дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" при применении Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Таким образом, указанный в вопросе первый вариант отражения в учете процентов по кредиту исключается.
В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 в состав фактических затрат на приобретение объекта основных средств включаются начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.
В соответствии со ст.ст.28 и 29 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" лизинговый платеж - это форма взаиморасчетов лизингодателя и лизингополучателя по договору лизинга, т.е. плата лизингополучателя за владение и пользование предоставленным имуществом (арендная плата).
В связи с этим, по нашему мнению, кредит банка, взятый для погашения задолженности по лизинговым платежам, должен быть расценен как кредит, предназначенный не для приобретения основных средств, а для пополнения оборотных средств (погашения задолженности перед лизингодателем).
Кроме того, согласно ПБУ 6/01 затраты на оплату процентов признаются фактическими затратами на приобретение объекта, только если они начислены в момент формирования его первоначальной стоимости, т.е. до его зачисления в состав основных средств. Учитывая требования Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15, при варианте договора лизинга, когда предмет лизинга числится на балансе лизингодателя, лизингополучатель фактически не формирует первоначальную стоимость объекта основных средств. В соответствии с п.8 Указаний при учете лизингового имущества на балансе лизингодателя предмет лизинга по определенной договором стоимости зачисляется у лизингополучателя на забалансовый учет по счету 001 "Арендованные основные средства" в момент его поступления от лизингодателя, а после внесения лизингополучателем всей суммы лизинговых платежей списывается с забалансового счета 001 и по той же стоимости зачисляется на балансовый учет проводкой дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 02 "Износ основных средств". А изменение стоимости объекта основных средств после его принятия к учету (т.е. после зачисления на счет 01) ПБУ 6/01 запрещено (кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки).
Таким образом, исключается и третий предложенный в вопросе вариант учета процентов.
Следовательно, проценты, уплаченные банку за полученный кредит, однозначно включаются в состав операционных расходов. Теперь предстоит решить, следует ли на сумму начисленных процентов корректировать налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат, определяющего порядок формирования себестоимости для целей налогообложения, в себестоимость продукции включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.
Поскольку в нашем случае кредит взят на пополнение оборотных средств и используется на производственные нужды (что должно быть подтверждено документально), по нашему мнению, представляется возможным отнести сумму уплаченных по нему процентов на себестоимость продукции для целей налогообложения, как это предусмотрено пп."с" п.2 Положения о составе затрат. В этом случае необходимо произвести следующую корректировку налогооблагаемой прибыли:
1) сумма расходов на оплату процентов относится на увеличение себестоимости продукции (строка 1.2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли") и увеличение налогооблагаемой прибыли (строка 4.19 Справки);
2) сумма расходов на оплату процентов сверх ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 3 пункта, относится на увеличение налогооблагаемой прибыли (строка 4.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли").
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Туристическая фирма организует чартерные рейсы, стоимость которых включается в цену путевок. Кроме того, часть билетов фирмой реализуется в свободной продаже. Как в данном случае отразить расходы по оплате чартерных рейсов авиакомпании в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также