...Малое предприятие с 1997 г. применяет ускоренную амортизацию основных фондов согласно ст.10 Закона n 88-ФЗ, включая дополнительное списание до 50% стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Правомерно ли требование налоговых органов при поведении проверки в 2000 г. применять 50% не к стоимости объекта, а к установленной норме амортизации?

В ст.10 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) записано следующее: "Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет".
Установив такую норму (возможность списания до 50% стоимости объекта), законодатель не разъяснил механизм ее реализации. В связи с чем возникла неопределенность в том, в течение какого периода должно быть осуществлено такое списание: единовременно после ввода в эксплуатацию, равными частями в течение первого года эксплуатации или же равными частями в течение всего срока полезного использования объекта (как это установлено, в частности, в Письмах Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29779 и от 28 августа 2000 г. N 03-12/36003).
По нашему мнению, последний вариант реализации установленной нормы (списание 50% в течение всего срока полезного использования), который и применила Ваша налоговая инспекция, вероятен наименее всего. Такой вариант погашения 50% стоимости объекта наряду с применением механизма ускоренной амортизации с коэффициентом 2 фактически означает увеличение установленной для конкретного объекта нормы амортизации не в 2, а в 2,5 раза.
Поясним на примере: допустим, что стоимость объекта 1000 у.е., срок эксплуатации 8 лет, норма амортизации 12,5%. В первый год эксплуатации на себестоимость спишется 312,5 у.е. (1000 х 12,5% х 2 = 250 у.е. - применение коэффициента 2 к норме амортизации 12,5% и 1000 х 50% х 12,5% = 62,5 у.е. - списание 1/8 от половины стоимости объекта). 312,5 у.е. составляют 31,25% от 1000 руб., что в 2,5 раза больше установленной нормы амортизации - 12,5%.).
Трудно не согласиться, что в этом случае логичнее было бы и заявить в Законе этот коэффициент (2,5) в качестве максимального при применении механизма ускоренной амортизации.
Законом N 88-ФЗ установлено, что 50% стоимости объекта основных средств списываются дополнительно как амортизационные отчисления. То, что 50% стоимости объекта списывается как амортизационные отчисления означает, по нашему мнению, только порядок отражения, списания этой суммы в бухгалтерском учете, а не требование осуществления этого списания в течение всего срока полезного использования.
Учитывая вышесказанное, представляется правомерным списание до 50% стоимости объекта в первый год его эксплуатации - единовременно или равномерно в течение года.
Такой точки зрения придерживается и Минфин России. Согласно Письму Минфина России от 31 октября 2000 г. N 16-00-14/745 (за подписью А.С. Бакаева) субъект малого предпринимательства имеет право списать до 50% первоначальной стоимости объектов основных средств со сроком службы более трех лет единовременно после их принятия к бухгалтерскому учету. При этом сообщается, что решение субъекта малого предпринимательства о дополнительном списании как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств (единовременно или в ином порядке) должно быть зафиксировано как элемент учетной политики в начале отчетного года
Поскольку учетной политикой предприятия было предусмотрено единовременное списание 50% стоимости объекта, представляется, что неправомерным является не только требование налоговой инспекции о списании 50% стоимости равномерно в течение всего срока службы объекта (при проверке в 2000 г.), но и требование о списании указанной величины в течение первого года эксплуатации объекта (при проверке в 1999 г.).
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

За оформление лицензии на реализацию горюче - смазочных материалов мы делали отчисления в Минфин России и ОФК. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость, ведь это отчисления в бюджет? На какой счет относить эти затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также