За оформление лицензии на реализацию горюче - смазочных материалов мы делали отчисления в Минфин России и ОФК. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость, ведь это отчисления в бюджет? На какой счет относить эти затраты?

Поскольку наличие лицензии является непременным условием для осуществления деятельности предприятия, затраты на ее приобретение могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат.
Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Плата за получение лицензии не является налоговым платежом и, следовательно, не должна отражаться по счету учета расчетов с бюджетом.
Таким образом, на сумму стоимости лицензии следует оформить проводку:
дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" (в новом Плане счетов - счет 97 "Расходы будущих периодов") кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Списание суммы стоимости лицензии, включенной в состав расходов будущих периодов, на издержки обращения торгового предприятия осуществляется ежемесячно в течение срока действия лицензии:
дебет счета 44 "Издержки обращения" (в новом Плане счетов - счет 44 "Расходы на продажу") кредит счета 31 (97).
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Предприятие, являясь акционерным обществом, приобрело литературу по оформлению созыва и проведению годового общего собрания. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также