Как в бухгалтерском учете отражается стоимость не возвращенной в срок залоговой тары, а также НДС с нее?

Как правило, предприятия, реализующие свою продукцию в многооборотной таре, устанавливают на эту тару залоговые цены, которые взимаются с покупателя, приобретающего эту продукцию.
При этом залог возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии (регулируется Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166).
В случае если предприятие устанавливает залоговые цены на тару, то учет такой тары ведется по счету 10 "Материалы", субсчету "Тара и тарные материалы" по залоговым ценам.
При этом тара (как покупная, так и собственного производства) приходуется на счете 10 по ценам, установленным предприятием, а разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" (при применении Плана счетов 2000 г. такие разницы рекомендуется учитывать по счету 91 "Прочие доходы и расходы").
Если предприятие использует для своей продукции покупную многооборотную тару, то суммы НДС, уплачиваемые поставщикам при ее приобретении, к зачету (возмещению из бюджета) не принимаются, а учитываются на счете 10 в составе залоговой стоимости тары.
При отгрузке продукции в многооборотной таре, обращающейся по залоговой стоимости, стоимость тары показывается в счете отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции.
Отгруженная тара отражается поставщиком на счете 45 "Товары отгруженные", а средства, поступившие в оплату залоговой стоимости тары, отражаются на счетах учета денежных средств в корреспонденции со счетом 45 без отражения этих сумм на счетах реализации.
При этом средства, полученные от покупателей в оплату залоговой стоимости тары, в оборот, облагаемый НДС, у поставщика продукции не включаются (п.7 ст.154 части второй НК РФ).
Отпущенная покупателям многооборотная тара до истечения срока возврата продолжает оставаться в собственности предприятия.
В связи с этим до истечения срока возврата тары сумма залога, уплаченная покупателем, на счетах реализации в учете предприятия - продавца не отражается. По истечении же установленного срока возврата не возвращенная покупателем тара переходит в его собственность, а залоговая цена за тару рассматривается предприятием как выручка от реализации невозвращенной тары.
При отражении стоимости тары по счетам учета реализации (продаж) возникает объект налогообложения по НДС.
При этом в соответствии с п.3 ст.154 части второй НК РФ налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и без включения в нее налога с продаж и стоимостью самого имущества.
В связи с этим в бухгалтерском учете предприятия при невозврате многооборотной тары в установленный срок должны быть отражены следующие записи по счетам бухгалтерского учета.
1. При использовании Плана счетов 1991 г.:
дебет счета 45 "Товары отгруженные" кредит счета 10 - залоговая стоимость переданной покупателю тары;
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 45 - залоговая стоимость тары оплачена покупателем;
дебет счета 50 кредит счета 45 (сторно) - сторнирована залоговая стоимость не возвращенной в установленный срок покупателем тары;
дебет счета 50 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - полученная залоговая стоимость отражена как выручка от реализации тары;
дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" - исчислен НДС со стоимости невозвращенной тары;
дебет счета 46 кредит счета 45 - списание стоимости невозвращенной тары;
дебет счета 46 (80) кредит счета 80 "Прибыли и убытки" (46) - определен финансовый результат от реализации невозвращенной тары (соответственно - прибыль или убыток).
2. При использовании Плана счетов 2000 г.:
дебет счета 45 "Товары отгруженные" кредит счета 10 "Материалы" - залоговая стоимость переданной покупателю тары;
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 45 - залоговая стоимость тары оплачена покупателем;
дебет счета 50 кредит счета 45 (сторно) - сторнирована залоговая стоимости не возвращенной в установленный срок покупателем тары;
дебет счета 50 кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка" - полученная залоговая стоимость отражена как выручка от реализации тары;
дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" - исчислен НДС со стоимости невозвращенной тары;
дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счета 45 - списание стоимости невозвращенной тары.
Рассмотренный порядок касается предприятий - производителей продукции.
Что же касается торговых предприятий, они учитывают всю тару на отдельно открываемом к счету 41 субсчете "Тара под товаром и порожняя" (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах предприятий общественного питания, которая учитывается по субсчету "Товары в розничной торговле").
Если тара, поступившая от поставщика, является одноразовой, то ее стоимость включается в стоимость товара и отражается в учете в общеустановленном порядке - как для предприятий розничной или оптовой торговли.
В случае поступления на предприятие торговли транспортной тары, оплачиваемой сверх цен на готовую продукцию (товары), ее стоимость отражается на субсчете "Тара под товаром и порожняя".
При этом в бухгалтерском учете отражаются следующие записи:
дебет счета 41 кредит счета 60 - стоимость приобретенных товаров;
дебет счета 19 кредит счета 60 - НДС со стоимости приобретенных товаров;
дебет счета 41 кредит счета 42 - торговая наценка на стоимость поступивших товаров;
дебет счета 41, субсчет "Товары в розничной торговле" кредит счета 60 - залоговая стоимость стеклопосуды под товаром, подлежащим возврату;
дебет счета 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" кредит счета 60 - стоимость транспортной тары;
дебет счета 19 кредит счета 60 - НДС со стоимости тары;
дебет счета 60 кредит счета 51 - оплата стоимости товаров и тары;
дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - принят к зачету НДС со стоимости оплаченных товаров и тары;
дебет счетов 50, 51 кредит счета 46 (при использовании Плана счетов 2000 г. - кредит счета 90, субсчет "Выручка") - выручка от реализации товаров, включая стоимость тары;
дебет счета 46 (90, субсчет "Налог на добавленную стоимость") кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - НДС со стоимости реализованных товаров и тары;
дебет счета 46 (90, субсчет "Себестоимость продаж") кредит счета 41 - стоимость реализованных товаров и тары;
дебет счета 46 (90, субсчет "Себестоимость продаж") кредит счета 42 (сторно) - сторнирована реализованная торговая наценка;
дебет счета 41 кредит счета 76 - возвращена тара от покупателя;
дебет счета 76 кредит счета 50 - деньги за возвращенную тару;
дебет счета 60 кредит счета 41 - возврат тары поставщику;
дебет счетов 50, 51 кредит счета 60 - оплата поставщиком стоимости возвращенной ему тары.
В случае если тара не возвращается покупателем, последние четыре проводки в учете не оформляются.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Как в бухгалтерском учете торговой организации отражаются расчеты по приобретению товаров, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также