Как в бухгалтерском учете торговой организации отражаются расчеты по приобретению товаров, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях?

В соответствии с п.6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты во всех случаях определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
При этом под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода (оплаты) в бухгалтерском учете.
В связи с этим в бухгалтерском учете организации должны отражаться следующие записи по счетам бухгалтерского учета:
дебет счета 41 "Товары" кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" - стоимость приобретенных товаров по курсу иностранной валюты (условной денежной единицы) на дату их принятия к учету (без НДС);
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных товаров (также по курсу иностранной валюты или условной денежной единицы на дату принятия товаров к учету);
дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 "Расчетный счет" (при использовании Плана счетов 2000 г. - кредит счета 51 "Расчетные счета") - оплата стоимости товаров по курсу иностранной валюты (условной денежной единицы) на дату платежа.
Если на дату платежа курс используемой сторонами иностранной валюты или условной денежной единицы будет меньше, чем на дату принятия товаров к учету, речь ведется о положительной (для организации) суммовой разнице, величина которой сторнируется в учете:
дебет счета 41 кредит счетов 60, 76 (сторно) - сторнированы суммы положительной суммовой разницы;
дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 (сторно) - сторнированы суммы НДС, приходящиеся на положительную суммовую разницу.
Если же на дату платежа курс иностранной валюты или условной денежной единицы превысит курс на дату принятия товаров к учету, речь ведется об отрицательной (для организации) суммовой разнице:
дебет счета 41 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных товаров корректируется с учетом отрицательных суммовых разниц;
дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с отрицательной суммовой разницы.
На практике возникает вопрос об отражении в учете суммовых разниц в случае, если материальные ценности списаны в расход до их оплаты.
В связи с этим следует отметить следующее.
Если оплата будет произведена до конца отчетного года, то на сумму отрицательной суммовой разницы могут быть скорректированы расходы по обычным видам деятельности торговой организации, отражаемые на счетах 41 или 44 "Издержки обращения" (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42690).
Для этих целей, например, организация вправе своей учетной политикой предусмотреть возможность формирования фактической себестоимости материально - производственных запасов (товаров) на счете 41 с использованием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов", на которых будут отражаться возникшие суммовые разницы, в том числе приходящиеся на уже реализованные, но еще не оплаченные поставщику товары.
Если оплата производится в следующем календарном году, после того как стоимость материальных ресурсов (товаров) учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), отрицательные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года. В этом случае суммовые разницы следует относить, в соответствии с п.12 ПБУ 10/99 и п.15 Положения о составе затрат, к внереализационным доходам как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Положительные курсовые разницы при производстве платежей до конца текущего календарного года корректируют (увеличивают) доходы торговой организации по основным видам деятельности, а при оплате в следующем календарном году - внереализационные доходы организации как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году (п.8 ПБУ 9/99).
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

На практике процент наценки на продукты, передаваемые на кухню, определяется только при выдаче со склада. Как в этом случае учесть реализованную наценку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также