На практике процент наценки на продукты, передаваемые на кухню, определяется только при выдаче со склада. Как в этом случае учесть реализованную наценку?

Рассмотрим ответ на вопрос на примере.
Допустим, на начало отчетного месяца остатки товаров в покупных ценах на складах организации составляли 50 000 руб., а остатки товаров в продажных ценах на кухне - 30 000 руб. (в том числе наценка - 7500 руб.).
В отчетном месяце организация приобрела продукты на сумму 96 000 руб. (в том числе НДС - 16 000 руб.). В производство было передано продуктов на сумму 100 000 руб. в покупных ценах, торговая наценка по которым составила 40 процентов.
Выручка ресторана за отчетный месяц составила 252 000 руб. (в том числе НДС - 40 000 руб., налог с продаж по ставке 5 процентов - 12 000 руб.).
В бухгалтерском учете предприятия общественного питания оформляются следующие записи:
дебет счета 41 "Товары" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 80 000 руб. - стоимость приобретенных продуктов (без НДС);
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - 16 000 руб. - НДС по поступившим продуктам питания;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет" - 96 000 руб. - оплачена стоимость полученных продуктов;
дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" (при применении Плана счетов 2000 г. - дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС") кредит счета 19 - 16 000 руб. - принят к зачету НДС по оплаченным и оприходованным продуктам питания;
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 41 - 100 000 руб. - продукты переданы в производство;
дебет счета 20 кредит счета 42 "Торговая наценка" - 76 400 руб., в том числе:
торговая наценка без НДС и налога с продаж - 40 000 руб. (100 000 руб. x 40%);
НДС с продажной цены - 28 000 руб. ((100 000 руб. + 40 000 руб.) x 20%));
налог с продаж с продажной цены - 8 400 руб. ((100 000 руб. + 40 000 руб. + 28 000 руб.) x 5%));
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (при применении Плана счетов 2000 г. - кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка") - 252 000 руб. - выручка от реализации продукции;
дебет счета 46 (при применении Плана счетов 2000 г. - дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж") кредит счета 20 - 176 400 руб. (100 000 руб. + 76 400 руб.) - стоимость продуктов, израсходованных при приготовлении реализованных блюд, по продажной цене, т.е. с учетом суммы наценки.
Средний процент наценки за отчетный месяц составит 40,65% ((7500 руб. + 76 400 руб.) : (30 000 руб. + 100 000 руб. + 76 400 руб.)) x 100%).
А сумма реализованной торговой наценки составит 102 438 руб. (252 000 руб. x 40,65%).
В бухгалтерском учете организации производятся следующие записи:
дебет счета 46 (при применении Плана счетов 2000 г. - дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж") кредит счета 42 - 102 438 руб. - сторнирована реализованная торговая наценка;
дебет счета 46 (при применении Плана счетов 2000 г. - дебет счета 90) кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - 12 000 руб. - налог с продаж с реализованной продукции;
дебет счета 46 (90) кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - 40 000 руб. - НДС со стоимости реализованной продукции;
дебет счета 46 (при применении Плана счетов 2000 г. - дебет счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж") кредит счета 80 "Прибыли и убытки" (при применении Плана счетов 2000 г. - кредит счета 99 "Прибыли и убытки") - 126 038 руб. (252 000 руб. - 176 400 руб. + 102 438 руб. - 12 400 руб. - 40 000 руб.) - финансовый результат от реализации товаров.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

В нашем ресторане есть небольшой автопарк, предназначенный для обслуживания крупных клиентов. Услуги данного автотранспорта предоставляются нами бесплатно в случае крупного заказа и платно во всех остальных случаях. Подлежит ли лицензированию деятельность предприятий общественного питания в области предоставления транспортного обслуживания своим клиентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также