...Включается ли сумма оплаты, производимая бюджетным учреждением из средств от оказания платных услуг за обучение работника в вузе, в учитываемую базу по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за 2000 г.?

Рассмотрим начисление налогов по каждому из государственных внебюджетных фондов.
По страховым взносам в Фонд социального страхования оплата обучения работника не должна была включаться в учитываемую базу на основании Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, и Письма ФСС РФ от 27 июля 1999 г. N 02-10/05-3666, которым была доведена Сравнительная таблица круга выплат, на которые страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начислялись по Перечню, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/1628, и будут начисляться в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765.
Пунктом 60 Сравнительной таблицы отмечено, что при начислении до 2001 г. страховых взносов в ФСС РФ учитывались только расходы на платное обучение работников, не состоящих в списочном составе (за исключением случаев обучения по производственной необходимости).
Таким образом, если работник состоит в списочном составе организации, то расходы на его обучение в учебном заведении при начислении страховых взносов в ФСС РФ учитываться не должны.
В Пенсионный фонд РФ страховые взносы не должны были начисляться на основании п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546 (в ред. изменений и дополнений), и п.8 "Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правления ПФР от 15 сентября 1997 г. N 73 (в ред. изменений и дополнений).
Пунктом 8 Разъяснений отмечено, что "расходы по оплате обучения работников в связи с производственной необходимостью: по подготовке (переподготовке) кадров, повышению квалификации работников на основании договоров между организациями и учебными (образовательными) учреждениями" относятся к суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей, на которые страховые взносы в ПФР не начислялись.
Исходя из оснований, приведенных выше (стоимость обучения работников, состоящих в списочном составе организации, относится к расходам, связанным с выполнением работниками своих трудовых обязанностей), на стоимость обучения работников не должны были начисляться страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (п.10 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 января 2000 г. N 9), и в Государственный фонд занятости населения РФ (п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1999 г. N 1193).
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Работник восстановлен на работе и требует выплатить за два года незаконного увольнения компенсации за неиспользованные основной и дополнительный за вредные условия труда отпуска. Следует ли их выплачивать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также