Что считается доходом от реализации по цене ниже балансовой, но в пределах рыночной цены ценной бумаги , т.е. результатом хозяйственной операции является убыток, и следует ли в данном случае корректировать налогооблагаемую прибыль в сторону увеличения?

В соответствии с п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от реализации (выбытия) по цене ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
Таким образом, доходом от реализации ценной бумаги следует считать доходы от реализации в отчетном периоде соответствующих категорий ценных бумаг. Следовательно, организация должна скорректировать (увеличить) налогооблагаемую прибыль согласно п.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета от фактической прибыли" (Приложение 4 к Инструкции N 62), в случае превышения фактических убытков против принимаемых для целей налогообложения в соответствии с вышеуказанной Инструкцией.
Подписано в печать А.Л.Князев
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Инвестиционная компания имеет филиал с самостоятельным балансом и расчетным счетом, осуществляющий представительские функции в другом субъекте РФ. Филиал содержится за счет средств головной организации, находящейся в г. Москве, собственной выручки от реализации филиал не имеет. Следует ли филиалу представлять баланс по своему местонахождению?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также