Инвестиционная компания имеет филиал с самостоятельным балансом и расчетным счетом, осуществляющий представительские функции в другом субъекте РФ. Филиал содержится за счет средств головной организации, находящейся в г. Москве, собственной выручки от реализации филиал не имеет. Следует ли филиалу представлять баланс по своему местонахождению?..

1. Согласно ст.19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по местонахождению этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Статьей 5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что до введения в действие части второй Кодекса и признания утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в ст.19 Кодекса на недействующие его положения приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
Одновременно необходимо учитывать, что в соответствии со ст.83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.
2. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, вступившая в силу с 1 января 2001 г., не содержит главы "Налог на прибыль организаций", поэтому в текущем году при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль применяется Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части, не противоречащей положениям части первой НК РФ.
Учитывая изложенное, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны исчислять и уплачивать налог на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации как по месту регистрации самой организации, так и по месту регистрации обособленных подразделений в порядке, определенном п.1.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н.
При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей.
Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по местонахождению этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
Одновременно сообщаем, что при исчислении и уплате налога на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ, необходимо руководствоваться Письмом МНС России, Минфина России от 19 марта 2001 г. N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01.
При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность для филиалов и структурных подразделений представлять в инспекцию по местонахождению структурного подразделения бухгалтерскую отчетность самого подразделения.
3. Согласно Письму МНС России от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130@ организации - плательщики налога на добавленную стоимость в 2001 г. могут централизованно уплачивать налог (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по местонахождению организации. При принятии такого решения организации - налогоплательщики в приказе об учетной политике на 2001 г. для целей налогообложения должны дополнительно указать, в каком порядке будет уплачиваться НДС (централизованно или по местонахождению каждого обособленного подразделения).
В случае централизованной уплаты налога по местонахождению организации платежный документ оформляется организацией на полную сумму налога на основании представленной декларации. При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по местонахождению обособленных подразделений титульный лист декларации, с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по местонахождению обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.
Контроль за правильностью исчисления налога и своевременностью его уплаты в бюджет осуществляют налоговые органы по местонахождению организации.
Подписано в печать С.Н.Федяева
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Основным видом деятельности организации является купля - продажа ценных бумаг. Для покупки векселей планируется взять банковский кредит. Можно ли проценты по кредиту, учитываемые по новому Плану счетов на счете 99, субсчет "Внереализационные доходы и потери", относить на уменьшение дохода от реализации векселей, купленных на деньги, полученные по кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также