...Основным видом деятельности организации является купля - продажа ценных бумаг. Для покупки векселей планируется взять банковский кредит. Можно ли проценты по кредиту, учитываемые по новому Плану счетов на счете 99, субсчет "Внереализационные доходы и потери", относить на уменьшение дохода от реализации векселей, купленных на деньги, полученные по кредиту?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Организация - заявитель не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в связи с чем учет операций с ценными бумагами должен осуществляться в соответствии с Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", согласно которому инвестиции в ценные бумаги в бухгалтерском учете организации отражаются как финансовые вложения.
На основании п.3.2 данного Приказа финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Учитывая изложенное, проценты по кредиту, полученному непрофессиональным участником рынка ценных бумаг на покупку векселей, относятся на уменьшение дохода от реализации данных векселей.
Подписано в печать Ю.В.Лобанова
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Правомерно ли отнести проценты по полученному профессиональным участником рынка ценных бумаг кредиту на приобретение ценных бумаг в состав затрат организации в соответствии с п.3.2 Постановления ФКЦБ России от 27 ноября 1997 г. n 40?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также