Правомерно ли отнести проценты по полученному профессиональным участником рынка ценных бумаг кредиту на приобретение ценных бумаг в состав затрат организации в соответствии с п.3.2 Постановления ФКЦБ России от 27 ноября 1997 г. n 40?

При рассмотрении вопроса об отнесении процентов по полученным кредитам банков в целях налогообложения профессиональным участникам рынка ценных бумаг следует учитывать, с какой целью приобретены данные ценные бумаги.
Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение и отражаются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов. При этом финансовые вложения отражаются в порядке, установленном п.3.2 Приказа Минфина России от 15 января 1997 г. N 2, в сумме фактических затрат для инвестора: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, связанные непосредственно с приобретением ценных бумаг.
Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.
С 1 января 2000 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. В соответствии с п.11 Положения проценты, уплаченные организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами предприятия.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Поскольку для профессиональных участников РЦБ не утверждено отдельное положение по составу затрат, которое учитывало бы особенности их деятельности, им следует руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат установлено, что затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) принимаются для целей налогообложения в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях).
Кроме того, так как финансовый результат от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой их реализации и ценой приобретения этих же ценных бумаг, в целях налогообложения при исчислении налогооблагаемая прибыль должна быть скорректирована на величину расходов, не относящихся к реализованным ценным бумагам. Поскольку кредит может быть взят на приобретение неопределенного вида ценных бумаг и определить, к каким именно реализованным бумагам относятся проценты, уплаченные в конкретном налоговом периоде, не представляется возможным, организация должна сделать соответствующий расчет:
- суммируются расходы по оплате процентов за кредит на остаток товаров на начало и за отчетный период;
- определяется стоимость ценных бумаг, реализованных в отчетном периоде, и остаток ценных бумаг на начало периода, следующего за отчетным;
- определяется средний процент уплаченных за кредит процентов к общей стоимости ценных бумаг;
- определяется сумма, относящаяся к остатку нереализованных ценных бумаг на конец периода, умножением суммы остатка стоимости ценных бумаг на конец налогового периода на средний процент.
Рассчитанная таким образом сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль и указывается в строке 4.24 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчет налога от фактической прибыли".
Подписано в печать Ю.В.Лобанова
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по различным ставкам. Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки ежемесячно. Как при исчислении налога на прибыль при распределении данных расходов предприятие должно принимать выручку: нарастающим итогом с начала года либо за каждый месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также