...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет дилерскую и брокерскую деятельность. Верно ли, что если выручка от брокерской деятельности не превышает 5% от суммы выручки, не облагаемой налогом, то и пропорциональное деление НДС, уплаченного поставщикам, не производится, а вся сумма НДС включается в состав затрат?

В соответствии с пп.12 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. То есть, выручка, полученная от дилерской деятельности, НДС не облагается.
Согласно ст.ст.146 и 156 НК РФ посредническая деятельность относится к операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость, причем налогоплательщики, получающие доход на основании договоров поручения, комиссии и агентских договоров, исчисляют НДС от суммы полученных вознаграждений или иных подобных поступлений. Таким образом, комиссионное вознаграждение, полученное при осуществлении брокерской деятельности, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ, а также с учетом п.42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, налогоплательщик, осуществляющий производство и реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом и освобождаемых от налогообложения, должен:
- вести раздельный учет (в соответствии с принятой для целей налогообложения учетной политикой, утвержденной приказом, распоряжением руководителя организации), стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) и используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих и подлежащих налогообложению. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующим учетную политику организации;
- определить общую стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг);
- определить общий объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период и стоимость товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
Суммы налога, фактически уплаченные поставщикам основных средств, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) за налоговый период, в котором они приняты на учет, и принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом.
Сумма налога, соответствующая удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), к вычету не принимается и относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.
Следует учитывать, что в дальнейшем при списании амортизационных отчислений в состав общехозяйственных расходов вышеуказанная сумма налога на добавленную стоимость должна быть включена лишь в ту часть общехозяйственных расходов, которая соответствует доле выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.
Кроме того, в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, менее 5% (в стоимостном выражении) общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), все суммы налога, предъявленные продавцами указанных товаров (работ, услуг) в таком периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст.172 НК РФ.
Порядок, при котором вся сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), может включаться в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций в соответствии с п.5 ст.170 НК РФ, предусмотрен только для банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов.
Для остальных организаций, у которых выручка, полученная от деятельности, облагаемой НДС, составляет менее 5%, сохраняется общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать И.В.Жуков
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Каким документом обосновано включение в п.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета от фактической прибыли" требований об увеличении налогооблагаемой прибыли на суммы превышения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, над полученными доходами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также