Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет куплю - продажу ценных бумаг, брокерскую деятельность, управление ценными бумагами. На какую статью затрат относятся расходы по зарплате, аренде, амортизации основных средств и как они распределяются между видами деятельности, доход от которых облагается налогом на прибыль по различным ставкам?..

1. Согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" в случае, если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то налог исчисляется по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально сумме выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.
2. Что касается порядка исчисления и уплаты в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, то ст.ст.170, 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок, при котором в случае осуществления облагаемой НДС деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой деятельности, подлежат зачету (возмещению из бюджета), в то время как при осуществлении не облагаемой этим налогом деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой не облагаемой налогом деятельности, относятся на издержки производства и обращения.
Статьей 163 НК РФ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) предусмотрено как ежемесячное, так и ежеквартальное представление налогоплательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость в зависимости от суммы выручки.
Таким образом, распределение общехозяйственных расходов в целях исчисления налога на добавленную стоимость организациями, представляющими налоговые декларации и уплачивающими НДС ежемесячно, производится также ежемесячно. Организациями, уплачивающими НДС ежеквартально, распределение общехозяйственных расходов по видам деятельности производится пропорционально сумме выручки за квартал.
Подписано в печать Э.Г.Орлов
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет брокерскую деятельность через фондовые биржи. Уставными документами бирж предусмотрена оплата вступительных и членских взносов как необходимое условие предоставления права участия в торгах ценными бумагами. Вправе ли профессиональный участник включать в себестоимость вступительные и членские взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также