...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет брокерскую деятельность через фондовые биржи. Уставными документами бирж предусмотрена оплата вступительных и членских взносов как необходимое условие предоставления права участия в торгах ценными бумагами. Вправе ли профессиональный участник включать в себестоимость вступительные и членские взносы?

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Членами биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность, указанную в гл.2 названного Закона.
Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из ее членов определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов, т.е. членство на фондовой бирже организуется на добровольной основе.
Вступительные и членские взносы не являются оплатой предоставляемых биржей услуг и отражаются в бухгалтерском учете организатора торговли как целевые поступления на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Согласно ст.3 вышеназванного Закона брокерской деятельностью признается совершение гражданско - правовых операций с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Законом не определено обязательное вступление брокера в члены фондовой биржи, а значит, он имеет право осуществлять свою деятельность вне организованного рынка.
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), прямо не предусмотрено отнесение на себестоимость брокерских услуг оплаты вступительных и членских взносов, уплачиваемых соответствующим организаторам торговли (биржам).
Из изложенного следует, что вступительные и членские взносы должны осуществляться за счет прибыли брокера, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Подписано в печать Э.Г.Орлов
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, регулярно заключает сделки купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью перепродажи. Должен ли дилер информировать налоговые органы об указанных операциях в порядке, предусмотренном п.2 ст.23 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также