Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, регулярно заключает сделки купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью перепродажи. Должен ли дилер информировать налоговые органы об указанных операциях в порядке, предусмотренном п.2 ст.23 НК РФ?

Пунктом 2 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
Согласно п.1 ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" участником акционерного общества признается акционер, имеющий в собственности акции общества.
Право собственности на эмиссионные ценные бумаги переходит к покупателю в соответствии со ст.29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Статья 23 НК РФ не ставит обязанность налогоплательщика по подаче сообщения об участии в российских и иностранных организациях в зависимость от дальнейших намерений налогоплательщика в отношении приобретенных акций или долей организаций.
В связи с изложенным налогоплательщик - профессиональный участник рынка ценных бумаг в месячный срок с момента перехода права собственности на приобретенные акции обязан письменно сообщить о данном факте в налоговый орган по месту регистрации. При этом форма сообщения может быть выполнена в произвольной форме. Учитывая большой объем сделок, проводимых профессиональным участником по купле - продаже ценных бумаг, сообщение об участие в организациях можно подавать в налоговый орган один раз в месяц в форме журнала дилерских операций по приобретению акций.
Подписано в печать Э.Г.Орлов
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет несколько видов деятельности: дилерскую, брокерскую, консультационную. Согласно учетной политике сумма НДС, уплаченная поставщикам за приобретенные товары , распределяется ежемесячно пропорционально удельному весу выручки без НДС по каждому виду дохода...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также