Правомерно ли применение российских норм для иностранных граждан, направляемых в командировку из-за рубежа на территорию РФ, при условии, если эти затраты несет само постоянное представительство, а также в случае передачи этих расходов головным офисом?

В соответствии с п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (с изменениями и дополнениями) состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), т.е. все затраты должны быть связаны с производственной деятельностью.
В п.4.7 вышеуказанной Инструкции N 34 также определено: не включаются в состав расходов постоянного представительства расходы на содержание любых подразделений иностранного юридического лица, не находящихся на территории Российской Федерации, включая подразделения головного офиса, так как эти затраты не связаны с производственной деятельностью предприятия.
Подписано в печать М.Б.Мансурова
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Какими нормативными документами следует руководствоваться при определении норм суточных в иностранной валюте при краткосрочных командировках на территории иностранных государств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также