Сельскохозяйственное предприятие арендует помещения для проживания военнослужащих. Услуги аренды облагаются по ставке НДС 20%. В счет частичной оплаты аренды предприятие реализует арендодателю сельскохозяйственную продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%. Как исчислять НДС при обмене услуги на продукцию, если ставки НДС на аренду и продукцию неодинаковые?..

В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
Следовательно, при оплате стоимости товара (работы, услуги) оплачивается и налог на добавленную стоимость.
На основании п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). В данном случае товар будет считаться оплаченным после передачи другой стороне в обмен на получение другого товара (услуги).
Статьями 171 и 172 НК РФ определено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком за товары (работы, услуги), приобретенные для осуществления производственной деятельности, подлежат вычету из общей суммы налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг). Налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Поскольку в данном случае сумма налога на добавленную стоимость оплачена сельскохозяйственным предприятием в составе платы за аренду, к вычету следует принять всю сумму налога, указанную в счете - фактуре поставщика.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

... Согласно учетной политике предприятие - поставщик определяет дату реализации "по отгрузке". В какой момент у предприятия возникают обязательства по налогам : в момент отгрузки в филиалы заказчика или после подписания акта приема - передачи заказчиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также