...По договору комиссии предприятие оптовой торговли выступает комитентом. Комиссионер реализует товары через магазин розничной торговли. Обязанность комитента - возмещать комиссионеру понесенные издержки и обеспечить его средствами, необходимыми для исполнения поручения. Каков порядок возмещения из бюджета НДС у комитента по суммам, израсходованным комиссионером?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
При этом п.4 ст.168 НК РФ определено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
Поэтому право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам комиссионерами, возникает у комитента только при наличии оформленных на его имя счетов - фактур на приобретаемые услуги и отражении их в книге покупок.
В связи с изложенным комитент может принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по услугам производственного характера, оплата по которым производится комиссионерами за счет средств комитента, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 14 мая 2001 г. N 02-11/21027.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

При списании не полностью амортизированного объекта основных средств сумма НДС в полном объеме принята к зачету из бюджета в соответствии с абз.4 п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. n 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Каков порядок расчетов с бюджетом по НДС до и после вступления в силу части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также