При списании не полностью амортизированного объекта основных средств сумма НДС в полном объеме принята к зачету из бюджета в соответствии с абз.4 п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. n 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Каков порядок расчетов с бюджетом по НДС до и после вступления в силу части второй НК РФ?

В соответствии с п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.
Согласно п.19 Инструкции N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
Таким образом, до января 2001 г. при списании не полностью амортизированного объекта основных средств сумма налога на добавленную стоимость, которая ранее в установленном порядке была отнесена на расчеты с бюджетом, должна быть восстановлена в бюджет в части, приходящейся на остаточную стоимость списанных основных средств.
В соответствии с п.1 ст.172 части второй НК РФ, введенной в действие с 1 января 2001 г., вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, либо для перепродажи, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
При этом п.1 ст.173 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.
Следовательно, порядок исчисления налога на добавленную стоимость при списании не полностью амортизированного объекта основных средств после вступления в силу части второй Налоговой кодекса РФ не изменился, т.е. сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на остаточную стоимость списанных основных средств, должна быть восстановлена в бюджет.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 15 мая 2001 г. N 02-11/21099.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Я, предприниматель без образованию юридического лица, получил за iv квартал 2000 г. выручку от реализации работ, превышающую 1 млн руб. В i квартале 2001 г. выручка составила 0 руб., так как согласно заключенным договорам оплата за выполненные работы производится в конце ii квартала 2001 г. Имею ли я право на получение освобождения по НДС с 1 апреля 2001 г.?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также