Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость: вкладов продукцией предприятий в складочный капитал товариществ на вере ; реализации доли в складочном капитале товариществ на вере ?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Следовательно, при передаче собственной продукции в качестве вклада в складочный капитал товариществ на вере (коммандитных товариществ) объекта по налогу на добавленную стоимость не возникает.
При этом если по вносимому в установленном порядке имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в себестоимость товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль.
Что касается порядка исчисления налога на добавленную стоимость при реализации доли в складочном капитале товариществ на вере (коммандитных товариществ), то пп.12 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрено: не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.
Вместе с тем в соответствии с пп.5 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией лишь передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
С учетом изложенного реализация доли в складочном капитале товариществ на вере (коммандитных товариществ) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость только в пределах первоначального взноса.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 28 мая 2001 г. N 02-11/23452.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...В 2000 г. суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей, не подлежали возмещению из бюджета. В гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, вступившей в силу в 2001 г., не указан механизм возмещения НДС по приобретаемым легковым автомобилям. Возмещается ли НДС по служебным автомобилям, приобретенным в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также