...ООО - частная оптово - розничная торговая фирма. Учетная политика на 2001 г. - "по отгрузке". В марте 2001 г. покупатель перечислил нам 952 тыс. руб. Мы направили в апреле поставщику 933 тыс. руб. за ранее отгруженный нам товар. Счета - фактуры от поставщика получены 15.03.2001. Как платить НДС: с полной суммы реализации или только с наценки?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) согласно ст.154 НК РФ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
При этом налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с п.1 ст.162 НК РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.167 НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, определяется как наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) или день оплаты товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 ст.173 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.
Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Следовательно, у торговой организации основание для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по закупленным товарам возникает только после их фактической оплаты.
Таким образом, если оплата закупаемых для реализации товаров не была произведена в отчетном налоговом периоде, то сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за такой отчетный период, будет исчисляться как сумма налога, исчисленная со стоимости реализованных товаров без учета НДС, при этом оснований для применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.170 - 172 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, за данный отчетный период не имеется.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 15 июня 2001 г. N 02-11/26416.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...В январе в бухгалтерском учете предприятия должны отражаться в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, расходы прошлого года, датированные как декабрем, так и январем. Поскольку убытки прошлых лет являются производственными расходами, суммы НДС, предъявленные продавцом, отражаются на счете 19 и подлежат вычетам в общем порядке. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также