...В январе в бухгалтерском учете предприятия должны отражаться в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, расходы прошлого года, датированные как декабрем, так и январем. Поскольку убытки прошлых лет являются производственными расходами, суммы НДС, предъявленные продавцом, отражаются на счете 19 и подлежат вычетам в общем порядке. Правильно ли это?

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", действовавшей до 1 января 2001 г., сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работ, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Следовательно, до введения в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, т.е. до 1 января 2001 г., при отнесении расходов прошлого года на счет 80 "Прибыли и убытки" как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, оснований для принятия к зачету сумм налога на добавленную стоимость по таким расходам не имелось.
Что касается порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость по расходам, отражаемым в бухгалтерском учете в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, в 2001 г., то несмотря на то, что в гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не используется понятие "издержки производства и обращения", а используется понятие "расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций", до вступления в силу главы "Налог на доходы организаций" в целях применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Следует также учитывать, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом, если соответствующие расходы на их приобретение учитываются при исчислении организацией налога на прибыль.
Таким образом, основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету в 2001 г. является одновременное наличие следующих условий: товары (работ, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности либо перепродажи и оприходованы, денежные средства поставщику в погашение задолженности выплачены, при этом также необходимо наличие оформленных в установленном порядке поставщиками счетов - фактур.
С учетом изложенного при соблюдении вышеперечисленных условий суммы налога на добавленную стоимость по расходам прошлого периода, отражаемым в бухгалтерском учете в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году, принимаются к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 18 июня 2001 г. N 02-11/26863.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Филиал просит разъяснить: обязательно ли обособленному подразделению, не имеющему отдельного баланса и расчетного счета, указывать в декларации по налогу на прибыль данные головной организации и обособленного подразделения, если головная организация отчитывается централизованно по налогу на прибыль в налоговом органе по месту своей регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также