Организация имеет просроченную кредиторскую задолженность, по которой ежеквартально производит сверку расчетов с кредитором. Подлежит ли она списанию на финансовые результаты?

В соответствии с п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, относится на финансовые результаты.
Исковой давностью в соответствии со ст.195 ГК РФ признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности - три года (ст.196 ГК РФ). Исчисление его производится с того момента, когда истек срок, предусмотренный для оплаты по договору.
При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.203 ГК РФ срок исковой давности может быть прерван предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Сверка расчетов, оформленная соответствующим актом, является свидетельством признания долга обязанным лицом. В этом случае срок исковой давности будет прерван. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст.203 ГК РФ).
Подписано в печать В.Н.Васькин
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Что является объектом налогообложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения - совокупный доход или валовая выручка, если организация реализует экскурсионные путевки в страны СНГ и за границу; организация выступает агентом по распространению турпутевок, т.е. оказывает посреднические услуги по распространению путевок в страны СНГ и за границу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также