Каков порядок налогообложения финансовых результатов от реализации ГКО, приобретенных банком на вторичном рынке?

Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ (далее - Закон N 2116-1). Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
В соответствии с пп."а" п.1 ст.9 Закона N 2116-1 и п.6 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" все налогоплательщики начиная с 21 января 1997 г. помимо налога на прибыль уплачивают налог на доходы, получаемые в виде процентов по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и ценным бумагам органов местного самоуправления, по ставке 15%.
При этом доход по процентным государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в соответствии с пп."б" п.2 совместного Письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 4 февраля 1997 г. N N 408, 10, ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется в виде части накопленного купонного дохода.
Доход по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКО) и аналогичным бумагам субъектов РФ и органов местного самоуправления, эмитированным после вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ, согласно ст.43 НК РФ признается процентом (Письмо МНС России от 16 мая 2000 г. N ВП-6-5/374@) и рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и ценой их первичного размещения (средневзвешенной).
Согласно Письму МНС России от 23 сентября 1999 г. N ВГ-6-05/751 при реализации на вторичном рынке ценных бумаг доход в виде процентов, подлежащий налогообложению по ставке 15%, исчисляется в зависимости от времени нахождения облигации на балансе владельца исходя из доходности, заранее заявленной (установленной) в условиях выпуска облигации. Оставшаяся сумма прибыли облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке.
В соответствии с п.2.4 вышеназванной Инструкции N 62 убытки, полученные от реализации (выбытия) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, с даты вступления в силу Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по цене не ниже установленной предельной границы колебаний их рыночной цены, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) ценных бумаг данной категории. Убытки, полученные от реализации (выбытия) ценных бумаг, не перекрытые доходами, полученными от реализации (выбытия) ценных бумаг данной категории, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать Н.В.Кривошеина
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

При реализации собственного векселя по цене ниже номинала вся ли сумма отрицательного дисконта относится у банка на расходы, включаемые в себестоимость? Вправе ли банк расходы по оплате услуг по выдаче векселей включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также