При реализации собственного векселя по цене ниже номинала вся ли сумма отрицательного дисконта относится у банка на расходы, включаемые в себестоимость? Вправе ли банк расходы по оплате услуг по выдаче векселей включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль?

В соответствии со ст.816 Гражданского кодекса РФ вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Отношения сторон по векселю регулируются Законом РФ от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341.
По дисконту собственных векселей.
Порядок расчета кредитными организациями налогооблагаемой базы по налогу на прибыль определен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490.
Согласно п.24 указанного Положения на расходы банка относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью.
Таким образом, сумма дисконта относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль вне зависимости от того, что при досрочном предъявлении векселя векселедержателем доход, выплачиваемый по нему векселедателем, может быть ниже номинальной стоимости векселя.
При этом необходимо отметить, что данный порядок отнесения на расходы дисконта по собственным банковским векселям невозможен при повторном размещении заранее выкупленного банком собственного векселя.
Основание: Письмо Управления МНС России по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/7078.
По оплате услуг за выдачу векселя.
Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
На основании вышеизложенного дополнительная оплата услуг по выдаче векселей эмитента векселя должна производиться за счет собственных средств векселеприобретателя.
Подписано в печать Н.В.Кривошеина
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

По какой ставке облагать доход, полученный по операциям покупки - продажи евробонов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также