...Правомерно ли требование внебюджетных фондов о представлении при регистрации обособленного подразделения положения о структурном подразделении. Такого документа организация не имеет, так как структурное подразделение было создано в 1990 г., в то время, когда представление положения о структурном подразделении было необязательным?

В настоящее время в налоговых органах действует следующий порядок учета налогоплательщиков - организаций по местонахождению обособленных подразделений.
В соответствии со ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местонахождением обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Согласно п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.
Заявление о постановке на учет организации по местонахождению обособленного подразделения подается согласно п.4 ст.83 НК РФ в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
При постановке на учет организации в налоговом органе по местонахождению обособленных подразделений, в отношении которых не проведена процедура оформления в соответствии с п.3 ст.55 Гражданского кодекса РФ, налогоплательщик - организация заполняет Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по местонахождению филиала (представительства) на территории Российской Федерации (форма N 12-1-1 - Приложение 6 к Приказу Госналогслужбы России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309). Одновременно с заявлением подаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика - организации;
- учредительных документов организации;
- документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении при его наличии, распоряжения (приказа) о создании, доверенности, выданной организацией руководителю обособленного подразделения);
- документов, определяющих учетную политику организации (подтверждающих обязанность обособленного подразделения выполнять обязанность организации по уплате налогов и сборов по местонахождению этого обособленного подразделения).
Днем создания обособленного подразделения считается дата издания на предприятии организационно - распорядительного документа о его создании, а в случае отсутствия такого документа - дата любого документа, подтверждающего начало осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение на данной территории.
В соответствии с п.2 ст.84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации в течение 5 дней со дня подачи всех необходимых документов. При этом организации выдается Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по местонахождению обособленного подразделения на территории Российской Федерации.
При постановке организаций на учет в налоговом органе по местонахождению обособленного подразделения используется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный организации в налоговом органе по месту ее нахождения, и присваивается соответствующий код причины постановки на учет (КПП). В соответствии с п.7 ст.84 Кодекса налогоплательщик указывает свой ИНН в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе.
При возникновении обязанности у организации по уплате отдельных видов налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах, в случае, когда организация осуществляет деятельность вне места своего нахождения менее одного месяца, не создавая при этом обособленное подразделение и не имея недвижимого имущества или транспортных средств по месту осуществления деятельности, налоговые органы по месту уплаты отдельных видов налогов осуществляют учет организации.
В данном случае учет в налоговом органе налогоплательщика - организации ведется на основании документов, представляемых налогоплательщиком - организацией при исполнении обязанности по уплате налогов, в том числе копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика - организации, выданного налоговым органом по месту ее нахождения.
При учете в налоговом органе организации по месту уплаты отдельных видов налогов используется ИНН, присвоенный организации в налоговом органе по месту ее нахождения, но при этом присваивается соответствующий данному случаю КПП. Налоговый орган по месту уплаты отдельных видов налогов обязан направить в налоговый орган по местонахождению организации письмо о факте ее учета с указанием присвоенного кода причины постановки на учет.
Порядок учета предприятий и организаций во внебюджетных фондах к компетенции налоговых органов не относится.
Подписано в печать Н.М.Чиж
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Предприятие выставляет счет - фактуру без указания налога с продаж. При этом поставщик указывает сумму налога с продаж в накладной . Суммы в счете - фактуре и накладной отличаются на величину налога с продаж. Каким образом отразить величину налога с продаж?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также