...На предприятии нормы расхода сырья разработаны на основе методики ВНИПП и ВП "Определение и нормирование выхода готовой продукции и расхода зернопродуктов и сахара при производстве солода поваренного ячменного и пива" 1990 г. Правомерно ли относить стоимость сырья в соответствии с этими нормами на себестоимость продукции?

Действительно, п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат..." (далее - Постановление Правительства) было предписано некоторым министерствам РФ (промышленности; топлива и энергетики; науки; высшей школы и технической политики; сельского хозяйства; строительства и ЖКХ, архитектуры) по согласованию с Минэкономики России и Минфином России разработать и утвердить во втором полугодии 1992 г. типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Это касалось отраслей народного хозяйства только тех министерств, которые были упомянуты в Постановлении Правительства.
Остальным министерствам и ведомствам было рекомендовано разработать и довести до предприятий и организаций отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности. Данное Постановление не содержит запрета на применение отраслевых инструкций и иных методических рекомендаций, если они были приняты до выхода в свет названного документа и новые отраслевые инструкции не утверждены.
Однако эти документы могут приниматься для формирования себестоимости продукции (работ, услуг) в части, не противоречащей Положению о составе затрат.
Включение в состав затрат для целей налогообложения расходов, не предусмотренных Положением о составе затрат и методическими рекомендациями и инструкциями, принятыми после вступления в силу названного Положения, возможно только в том случае, если они определены соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России (п.2 Постановления Правительства).
Согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. То есть данный подпункт изначально допускает включение в состав затрат природных ресурсов и сырья, используемых в процессе производства.
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов (п.1 Положения о составе затрат).
В настоящее время действующим законодательством не установлены нормы списания сырья при производстве пива. Поэтому, по нашему мнению, предприятие вправе самостоятельно установить свою методику расчета таких норм или воспользоваться уже разработанной. Данная методика как элемент учетной политики должна быть закреплена организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (п.п.8, 9 Положения по бухгалтерскому учет "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2001 "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Как изменился расчет НДС в розничной торговле после принятия части второй Налогового кодекса РФ? Раньше при продаже товара НДС выделялся с товарооборота по средней ставке. В ГНИ сообщили, что следует выделять НДС из z-отчета по ставке 20%, так как кассовые аппараты раздельного учета не дают . Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также