Как изменился расчет НДС в розничной торговле после принятия части второй Налогового кодекса РФ? Раньше при продаже товара НДС выделялся с товарооборота по средней ставке. В ГНИ сообщили, что следует выделять НДС из z-отчета по ставке 20%, так как кассовые аппараты раздельного учета не дают . Правильно ли это?

Применение предприятиями розничной торговли средней расчетной ставки, определяемой как отношение общей суммы НДС, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков (включая сумму НДС), было отменено Изменениями и дополнениями N 6 к Инструкции от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденными Приказом Госналогслужбы России от 07.08.1998 N БФ-3-03/170.
Поэтому начиная с 1 октября 1998 г. указанные предприятия в целях определения налогооблагаемой базы должны были вести раздельный аналитический учет по реализации товаров, облагаемых НДС по ставкам 10 и 20%. В случае отсутствия на предприятии раздельного аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата НДС производились с полученного дохода по ставке 16,67% (п.41 Инструкции N 39).
С принятием части второй Налогового кодекса РФ этот порядок не изменился.
Согласно п.1 ст.153 НК РФ при применении плательщиками НДС различных налоговых ставок при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в таком случае определяется по результатам сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п.1 ст.166 НК РФ).
Если по каким-то причинам у предприятия не было возможности вести раздельный учет по видам реализуемых товаров, то исчисление НДС возможно только исходя из ставки 20% (поскольку ставка НДС 10% применима при реализации строго определенного перечня товаров).
Подписано в печать М.Васильева

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

...Предприятие при начислении налога на прибыль за 2000 г. воспользовалось льготой по капвложениям. По итогам работы за год начислены дивиденды акционерам - физическим лицам. Облагаются ли в данном случае дивиденды налогом на доходы физических лиц и по какой ставке, учитывая, что часть прибыли, направленная на дивиденды, обложена налогом по ставке 30%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также