Ресторан уплачивает единый налог на вмененный доход, реализуя свои кондитерские изделия через собственные торговые точки, а незначительную часть продавая магазинам - юридическим лицам. Является ли реализация кондитерских изделий магазинам выручкой общественного питания или оптовой торговлей, которая под вмененный налог не подпадает?

Согласно пп.6 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).
По нашему мнению, в соответствии с данной нормой Закона N 148-ФЗ на уплату единого налога может быть переведено предприятие общественного питания только в части оказываемых им услуг общественного питания. Как следует из п.п.2 и 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, услуги общественного питания - это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, использующим эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Учитывая сказанное, продажу рестораном кондитерских изделий магазинам нельзя рассматривать как услуги общественного питания. Следовательно, по указанной деятельности ресторан должен уплачивать налоги в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

...Хлебокомбинат помимо производства и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции реализует услуги по отоплению. Ставки НДС как на закупаемое сырье, так и на реализуемую подукцию различны. Следует ли предприятию вести раздельный учет входного НДС, учитывая, что выпускаемая продукция облагается НДС по ставкам 20 и 10%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также