...Хлебокомбинат помимо производства и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции реализует услуги по отоплению. Ставки НДС как на закупаемое сырье, так и на реализуемую подукцию различны. Следует ли предприятию вести раздельный учет входного НДС, учитывая, что выпускаемая продукция облагается НДС по ставкам 20 и 10%?

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (в том числе сырья), приобретаемых для производства продуктов питания, принимаются к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.
Порядок применения налоговых вычетов предусмотрен ст.172 НК РФ. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных ст.171 НК РФ.
В п.43 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъясняется, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на его баланс товаров, их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.
Ведение раздельного учета стоимости приобретенных товаров необходимо только в том случае, если эти товары частично используются покупателем товара в производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.4 ст.170 НК РФ, п.42 указанных выше Методических рекомендаций).
Поскольку предприятие выпускает продукцию, реализация которой облагается НДС (по ставкам 10 или 20%), вычету подлежат все суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров при условии соблюдения требований, установленных ст.172 НК РФ.
Таким образом, ведение раздельного учета "входного" НДС в рассматриваемой ситуации не требуется.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

...Ежемесячный оборот предпринимателя не превышает 1 млн руб., в связи с чем налоговым периодом по НДС является квартал . С 1 апреля предприниматель в соответствии со ст.145 НК РФ был освобожден от обязанностей плательщика НДС. Должен ли этот предприниматель представлять декларацию по НДС ежемесячно, как этого требует инспектор в ИМНС, или раз в квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также