Предприятие в соответствии со ст.84 КЗоТ РФ и коллективным договором выплатило всем работникам вознаграждение по итогам годовой работы за счет чистой прибыли . Следует ли начислять ЕСН?

По общему правилу объектом обложения ЕСН признаются выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников по всем основаниям (п.1 ст.236 НК РФ). Однако согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы (налога на прибыль).
Таким образом, поскольку в соответствии со ст.84 КЗоТ РФ вознаграждение работникам по итогам годовой работы выплачивается из фонда, образуемого за счет прибыли, полученной предприятием, то такое вознаграждение не подлежит обложению ЕСН.
Подписано в печать М.Васильева

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

Следует ли переписывать карточки ОС-6, открытые на основные средства по формам, утвержденным ЦСУ СССР в 1972 г., и приобретенные до введения новых типовых форм ОС-6, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 n 20, и вступления в силу ПБУ 6/97 или это нововведение относится только к основным средствам, приобретенным позже?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также