При определении доли выходящего из ООО участника будет ли входить в расчет чистых активов предприятия аренда имущественного комплекса?

Пунктами 2 и 3 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей общество обязано выплатить этому участнику общества действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п.2 ст.14 Закона N 14-ФЗ).
Для определения стоимости чистых активов предприятию следует обратиться к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному Приказом Минфина России от 05.08.1996 N 71 и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 05.08.1996 N 149. В соответствии с этим документом величина чистых активов также определяется на основании данных бухгалтерского баланса.
Статьи актива и пассива баланса, участвующие в расчете чистых активов, перечислены в п.п.3 и 4 названного Порядка.
К числу активов относятся в том числе и внеоборотные активы, отраженные в первом разделе баланса.
Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, отражается арендованный имущественный комплекс в составе основных средств предприятия или нет.
Пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предусматривает включение в состав основных средств капитальных вложений в арендованные объекты основных средств. Эта же формулировка содержалась и в п.2.2 ПБУ 6/97 (утратило силу с вступлением в действие ПБУ 6/01). Причем в старом ПБУ в отношении аренды предприятия как имущественного комплекса было специально прописано, что имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса учитывается арендатором по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия (п.6.3 ПБУ 6/97). Новое ПБУ подобного уточнения не содержит. Это связано с тем, что принято решение о разработке специального положения о бухгалтерском учете, посвященного раскрытию правил отражения операций, связанных с арендой основных средств. До принятия этого положения в отношении арендованного имущества как имущественного комплекса, по нашему мнению, должен сохраняться ранее действовавший порядок.
В этой связи, если предприятие осуществляет аренду предприятия как имущественного комплекса, что подтверждается соответствующими документами, и отражает его в составе основных средств предприятия, то его стоимость учитывается в расчете чистых активов предприятия при определении доли выходящего участника общества, поскольку никаких исключений из общеустановленного порядка не предусмотрено. При этом также следует принимать во внимание, что величина чистых активов определяется путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы принимаемых к расчету обязательств предприятия, к которым в том числе относятся и краткосрочные и долгосрочные обязательства по арендуемому имуществу как имущественному комплексу.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

...Бюджетная организация в 2001 г. как заказчик за счет бюджетных средств строит жилой дом подрядным способом, на долевом участии с коммерческой организацией - инвестором . Как отразить строительство в бухучете бюджетной организации, если бюджетные средства составляют менее 50% от стоимости работ? Как исчисляется НДС у инвестора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также