...Обслуживая покупателя, продавец пробил ему чек ККМ, но покупатель чек не взял. Наблюдавшие за этим сотрудники налоговой инспекции составили акт , где указано, что чек не был вручен покупателю, хотя и был пробит. По мнению продавца, покупатель не взял чек, так как он ему не нужен. Правы ли сотрудники налоговой инспекции?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) предприятия, которые должны применять контрольно - кассовые машины, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и соответствующим предприятием.
Из указанной нормы Закона следует, что продавец, помимо того что должен отпечатать чек на контрольно - кассовой машине, обязан выдать его покупателю вместе с покупкой.
В том случае, если продавец выдал покупателю чек вместе с покупкой, а покупатель в свою очередь чек не взял, ответственности продавца не возникает, так как он выполнил все возложенные на него Законом обязанности.
В ситуации, при которой продавец отпечатал чек на ККМ, но не выдал его покупателю (например, сразу положил его в специально предусмотренное место для чеков), к продавцу применяются штрафные санкции в размере 10 МРОТ, предусмотренные абз.6 ст.7 Закона.
Аналогичное мнение содержится в п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". ВАС РФ указывает, что судам при рассмотрении споров необходимо иметь в виду, что ответственность, предусмотренная абз.6 ст.7 Закона, применяется в тех случаях, когда чек отпечатан контрольно - кассовой машиной, но не выдан покупателю вместе с покупкой.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

В 1998 г. два юридических лица учредили ООО. В настоящее время одно из юридических лиц вышло из состава участников ООО и продало свою долю нескольким физическим лицам . Нужно ли вносить изменения в учредительный договор ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также