Каков порядок возврата из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, произведенный из непищевого сырья и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции?

19 июня 2001 г. по указанному вопросу у Первого заместителя министра финансов Шаталова С.Д. проведено совещание с представителями МНС России.
По мнению МНС России, у налоговых органов не имеется оснований для налогового контроля организаций, приобретающих этиловый спирт, поскольку такие организации не являются налогоплательщиками акцизов. Соответственно налоговые органы не вправе принимать решение о возмещении сумм акцизов. В связи с этим МНС России считает целесообразным сохранить порядок возмещения акциза органами федерального казначейства, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 800 "О порядке возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции", действующим в настоящее время.
По мнению Минфина России, органам федерального казначейства не следует осуществлять возврат (зачет) акциза без заключения налоговых органов.
Учитывая противоположные позиции Минфина России и МНС России в отношении процедуры принятия решения о возмещении сумм акцизов, проект постановления Правительства Российской Федерации "О порядке возврата из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, произведенный из непищевого сырья и использованный на производство необлагаемой акцизами продукции", подготовленный Минфином России, не согласован.
В результате совещания предложено внести дополнения в п.5 ст.203 гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации в отношении определения федерального органа, ответственного за принятие решения о возврате (возмещении) сумм акциза.
До момента принятия указанного дополнения предлагается сохранить порядок возврата сумм акциза по этиловому спирту, предусмотренный указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Подписано в печать
08.08.2001
"Финансы", 2001, N 8

Имеют ли право организации и индивидуальные предприниматели на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также