Имеют ли право организации и индивидуальные предприниматели на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС?

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. В связи с этим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, следует предоставлять с 1 января 2001 г.
Что касается Письма Минфина России от 15 ноября 2000 г. N 04-03-20, в нем изложен порядок предоставления права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ, когда согласно налоговому законодательству для определения такого права за основу принималась налоговая база, а не выручка от реализации товаров (работ, услуг).
Подписано в печать
08.08.2001
"Финансы", 2001, N 8

Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость и возмещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также