Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость и возмещения?

В соответствии с порядком применения налога на добавленную стоимость, действовавшим до 1 января 2001 г., от налогообложения освобождались операции по реализации товаров, экспортируемых за пределы территории государств - участников СНГ. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве таких товаров, принимались к зачету (возмещались из бюджета) после представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров за пределы территории государств - участников СНГ.
Указанная норма распространялась на товары, реализуемые в режиме экспорта в страны дальнего зарубежья через территории государств - участников СНГ, в том числе Республики Беларусь, при условии, что товары перемещались через территории этих государств в неизменном виде, страна происхождения товара в процессе его перемещения через территории государств - участников СНГ не изменялась, то есть классификационный код товара по Товарной номенклатуре, присвоенный таможенными органами Российской Федерации при вывозе товара в режиме экспорта, оставался неизменным.
Таким образом, право на освобождение от налога на добавленную стоимость и возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, реализованной в страны дальнего зарубежья через территорию Республики Беларусь, предоставлялось только в случае, если соблюдались все вышеперечисленные условия.
Изложенный порядок налогообложения, начиная с 1 января 2001 г., то есть после вступления в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, не изменился.
Подписано в печать
08.08.2001
"Финансы", 2001, N 8

Магазин продает товары в кредит с рассрочкой платежа. Если задолженность не погашена в срок, магазин переуступает право требования долга другой фирме по договору факторинга. Факторинговая фирма выплачивает сумму долга в безналичном порядке, а покупатель погашает задолженность факторинговой фирме наличными. Обязана ли факторинговая фирма уплачивать налог с продаж?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также