Магазин продает товары в кредит с рассрочкой платежа. Если задолженность не погашена в срок, магазин переуступает право требования долга другой фирме по договору факторинга. Факторинговая фирма выплачивает сумму долга в безналичном порядке, а покупатель погашает задолженность факторинговой фирме наличными. Обязана ли факторинговая фирма уплачивать налог с продаж?..

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения этим налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно ст.824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Таким образом, при заключении договора на оказание факторинговых услуг организация, переуступающая право требования, закрывает первоначальный договор купли - продажи с покупателем, который лежит в основе договора финансирования под уступку денежного требования. При этом налог с продаж исчисляется с суммы вознаграждения, удерживаемого финансовым агентом в момент перечисления наличных денежных средств в кассу клиента.
В случае безналичных расчетов между организацией, уступающей денежное требование к должнику, и факторинговой фирмой (кредитным учреждением либо коммерческой организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности такого вида) объект обложения налогом с продаж не возникает.
При погашении задолженности покупателя перед клиентом наличными денежными средствами, направляемыми в адрес факторинговой организации, налог с продаж не взимается, так как данные средства по отношению к финансовому агенту не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Являются ли объектом обложения налогом с продаж обороты по реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также