Каков порядок расчета облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной в иностранной валюте?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
На основании п.6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
В соответствии с п.8 ПБУ 9/99 возникающие курсовые разницы являются внереализационными доходами предприятий и соответственно не включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Каков порядок обложения суммовых разниц, возникающих в том случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, налогом на пользователей автомобильных дорог в 1999 - 2000 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также