Организация занимается экспортными поставками товаров в страны дальнего зарубежья. Уменьшается ли облагаемая база для расчета налога на пользователей автомобильных дорог на затраты по доставке товара при условии поставки СРТ аэропорт покупателя?

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.
Как следует из вопроса, товар был поставлен покупателю на условиях поставки СРТ аэропорт покупателя. Согласно международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс" цена на условиях поставки СРТ "Перевозка оплачена до ..." включает в том числе и стоимость транспортировки до указанного места назначения.
С учетом изложенного оплаченная покупателем в составе цены товара стоимость транспортных услуг является у поставщика выручкой от реализации товаров покупателям и облагается налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке. Уменьшение налогооблагаемой базы на указанные затраты не предусмотрено.
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

...Учитывается ли у организации торговли для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог отрицательный результат от реализации, сложившийся от продажи одного из товаров ниже цены приобретения, и что понимается под ценой приобретения товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также