...Учитывается ли у организации торговли для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог отрицательный результат от реализации, сложившийся от продажи одного из товаров ниже цены приобретения, и что понимается под ценой приобретения товара?

В соответствии с п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Таким образом, организации торговли определяют выручку от реализации в виде разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом выручка определяется путем суммирования разницы между продажной и покупной стоимостью всех видов и групп товаров, реализованных организацией, в том числе учитывается и отрицательная разница, сложившаяся в результате реализации отдельных товаров ниже цены их приобретения.
Вместе с тем согласно п.2 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Что касается цены приобретения товара, то в соответствии с п.26 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 покупная цена товаров в целях исчисления налога определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на их покупку, в состав которых включаются, в частности, затраты на приобретение самого имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
Возможность отнесения указанных затрат на покупную цену товаров может быть ограничена учетной политикой организации путем отнесения их в издержки обращения. Данный пункт внесен в Инструкцию на основании требований Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
При использовании порядка, изложенного в п.26 Инструкции МНС России N 59, следует исходить из того, что если организация торговли перед началом отчетного года не утвердила в приказе об учетной политике возможность отнесения указанных расходов на покупную стоимость товаров, то в текущем году эти расходы относятся на издержки обращения и соответственно не уменьшают облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

В каком порядке предоставляется льгота по налогу на имущество предприятиям, выпускающим или реализующим учебно - техническую продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также