Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий организациям, осуществляющим хранение и оптовую реализацию плодоовощной продукции?

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" этим налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Услуги, связанные с заготовкой и хранением продукции, а также имущество, используемое для этих целей, могут быть отнесены к льготируемым, если указанная продукция относится к сельскохозяйственной согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, принятому Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
Если выручка от льготируемого вида деятельности составляет менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), организация вправе воспользоваться льготой, установленной ст.5 указанного Закона и предусматривающей уменьшение стоимости имущества, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Данная льгота распространяется только на имущество, которое непосредственно используется для переработки сельскохозяйственной продукции (в том числе вспомогательные производства, обеспечивающие технологический процесс), и не распространяется на стоимость административных зданий.
Согласно Разъяснениям Госналогслужбы России от 27.10.1997 N ВЗ-6-04/757 при определении общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.
Кроме того, для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Готовая форма лекарственного препарата оприходована на счете 40. Можно ли относить на этот счет еще какие-то затраты, связанные с реализацией этого лекарства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также