Торговая фирма покупает субстанцию лекарственных средств у производителя и передает ее на розлив заводу в качестве давальческого сырья. После розлива готовое лекарство возвращается торговой фирме и затем отгружается покупателям. Реализация лекарства относится к "производству" или "торговле"?

Действующее законодательство под давальческим сырьем подразумевает сырье, материалы, принимаемые предприятием без оплаты их стоимости и подлежащие переработке в соответствии с договором. При этом право собственности на переданное предприятию - переработчику сырье остается у заказчика (владельца сырья) и к предприятию - переработчику не переходит. В данной ситуации организация передает на розлив субстанцию лекарственных средств, которая преобразуется в новый продукт, меняющий свои первоначальные качественные и иные характеристики.
Таким образом, деятельность организации по розливу и доведению лекарственного средства до состояния готового препарата силами завода - подрядной организации следует относить к производственной, что влечет за собой обязанность вести учет и исчислять соответствующие налоги по показателю выручки от реализации продукции, а не по валовому доходу у торгующей организации.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, передаваемые в переработку материалы должны учитываться заказчиком на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаться в себестоимость полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные исполнителю, следует относить непосредственно в дебет счетов учета изделий, полученных из переработки. Данную операцию следует отразить в бухгалтерском учете следующим образом (табл.).
Таблица
-------T--------T------------------------------------------------¬
¦ Д-т ¦ К-т ¦ Содержание операции ¦
+------+--------+------------------------------------------------+
¦ 10-1 ¦ 60 ¦Оприходовано сырье - субстанция лекарственных ¦
¦ ¦ ¦средств для последующей его переработки ¦
+------+--------+------------------------------------------------+
¦ 10-7 ¦ 10-1 ¦Субстанция передана заводу на условиях ¦
¦ ¦ ¦давальческого сырья в соответствии с договором ¦
+------+--------+------------------------------------------------+
¦ 20 ¦ 10-7 ¦Отражена стоимость переработанного давальческого¦
¦ ¦ ¦сырья (на дату получения готового лекарства от ¦
¦ ¦ ¦предприятия, осуществляющего переработку ¦
¦ ¦ ¦субстанции) ¦
+------+--------+------------------------------------------------+
¦ 20 ¦ 60 ¦Отражена стоимость переработки давальческого ¦
¦ ¦ (76) ¦сырья (на дату получения готовой продукции) ¦
+------+--------+------------------------------------------------+
¦ 40 ¦ 20 ¦Оприходована на складе готовая продукция - ¦
¦ ¦ ¦лекарство ¦
L------+--------+-------------------------------------------------
Подписано в печать Ю.Кольцов
08.08.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Организация заплатила государственную пошлину для подачи дела в арбитражный суд. После того, как дело было принято судом, ответчик перечислил основной долг и сумму пошлины истцу , который отозвал исковое заявление. Суд вынес определение, в котором расходы по уплате госпошлины отнес на истца. Правильно ли бухгалтером сделаны записи?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также