Куда относить суммовые разницы, возникшие по оплаченным расходам в текущем году за работы , списанные в производство в прошлом году?

Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, т.е. представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
С 1 января 2000 г. с введением в действие ПБУ 10/99 изменился порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расходов по обычным видам деятельности, в том числе при приобретении сырья, материалов и прочих материально - производственных запасов. Такие суммовые разницы в зависимости от учетной политики организации отражаются либо на счетах по учету заготовления и приобретения материально - производственных запасов и таким образом формируют себестоимость товаров (работ, услуг), либо в составе операционных доходов (расходов). При этом для отражения суммовых разниц не имеет значения, отпущены соответствующие материально - производственные запасы в производство или нет.
Таким образом, суммовые разницы, относящиеся к затратам предприятия, учитываемым для целей налогообложения, также включаются в себестоимость производимой продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения у торговых организаций в том отчетном периоде, в котором они были приняты к бухгалтерскому учету.
Исключение составляет ситуация, когда суммовые разницы, возникающие по затратам, относящимся на себестоимость продукции (работ, услуг), принимаются к учету в следующем за отчетным годом периоде. В этом случае данные суммовые разницы не могут быть отнесены на указанные статьи затрат в новом году как расходы, не относящиеся по времени возникновения к новому отчетному периоду.
Расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, относятся к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году.
Следовательно, суммовые разницы, возникшие при оплате работ (услуг), приобретенных в прошлом году, можно рассматривать как убыток по операциям прошлых лет, выявленный в отчетном году.
На основании п.12 ПБУ 10/99 убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, относятся к внереализационным расходам.
В соответствии с п.80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.
С точки зрения налогового учета согласно п.15 Положения о составе затрат убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, включаются в состав внереализационных расходов и учитываются при налогообложении прибыли.
Таким образом, суммовые разницы, возникшие по оплаченным расходам в текущем году за работы (услуги), списанные в производство в прошлом году, относятся на финансовые результаты текущего года в качестве внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать Ю.Кольцов
08.08.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

На какие статьи нужно относить расходы на обслуживание расчетного счета в банке и получение справок из банка для сдачи отчетности, если в организации ведется хозяйственная деятельность либо она по каким-то причинам приостановлена или не ведется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также