Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции?

Подпункт "х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), предусматривающий включение в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, не связан с применением льготы по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений.
В соответствии с п.п.7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме вычитались из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
С 1 января 2001 г. в соответствии с п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные и уплаченные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.п.2 и 4 ст.171 НК РФ, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
Положения, предусмотренные указанными нормами законов, не зависят от порядка исчисления плательщиком налога на прибыль или применения им льготы по налогу на прибыль.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

...Организация осуществляет установку нового технологического оборудования на свободных площадях здания, где осуществляется производство керамической плитки. Правомерно ли применение льготы при расчете налогооблагаемой прибыли согласно п.6 ст.6 Закона n 2116-1 на сумму прибыли, полученной от вновь созданного производства, на период его окупаемости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также